此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海​鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:恶表伤害人心,扼杀希望

2017-11-14 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/阎沙微

教宗清晨弥撒:恶表伤害人心,扼杀希望

教宗方济各清晨弥撒

教宗方济各11月13日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,恶表伤害人心,扼杀希望与梦想。教宗特别勉励司铎要温良、谦卑,做个服务天主子民的牧者。

当天福音记述,耶稣对门徒们说:“引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的”。因此,“你们要谨慎!”(路十七1,3)。教宗解释道:“恶表不好,因为它伤害天主子民的脆弱之处,损伤天主子民的弱点,而这些创伤常会伴随人的一生。恶表不仅伤人,还会杀人:它扼杀希望、梦想、家庭,以及许多人的心。”

教宗告诫道:“你们要谨慎”,尤其是那些自称基督徒却像个外邦人那样生活的人。有多少基督徒因他们的恶表、因他们的言行不一而使人远离天主。魔鬼削弱天主子民、使人远离上主的最便捷武器之一,就是基督徒的言行不一:说一套,做一套。”

教宗邀请信众自问:“我的生活是否言行一致?是否忠於福音,忠於上主?”教宗列举了基督徒企业家克扣工资、利用他人填满自己腰包的恶表,以及在教会内牧者不关怀羊群而导致羊群离开的丑行。

教宗说:“耶稣教导我们不可侍奉两个主人,要麽侍奉天主,要麽侍奉金钱。如果牧者贪恋金钱,他就造成恶表。每个牧者都应该自问:我与金钱的友谊关系如何?我是否寻求高攀,虚荣使我不断攀爬?或者我温良、谦卑,因为温良和谦卑使我更加亲近人民?或者,我觉得自己是主人,见谁骂谁,傲慢自大,不是一个为天主子民服务的牧者?”

教宗最後总结道,“今天是我们做此良心省察的好机会:我是否引人跌倒,如何引人跌倒?这样,我们就能回应上主,与祂更近一些。”

教宗三钟经:信德与爱德并肩同行前去与上主相会

教宗带领信众诵念三钟经

教宗方济各11月12日主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信徒和朝圣者说:为进入天国,我们要时刻准备好与上主相会;光靠信仰生活还不够,还需要爱德的指引。我们不该等到生命的最後一刻才与天主恩宠合作,现在就该开始。

主日福音记述十童女的比喻。比喻最後作出总结道:“你们该醒悟,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰”。教宗说,耶稣告诉我们,“醒悟不仅是不睡觉,还要时刻做好准备”。我们需要时刻准备好与上主相会,“仿佛今天是末日”。教宗解释道:“灯是信德的象徵,它照亮我们的生活。油是爱德的象徵,它滋养信仰之光,使之更光彩,更可信。”

“如果我们任由自己被那些看起来比较舒适的事物来引导,任由自己被寻求私利的愿望来推动,那麽我们的生命便不会结出果实,不能给予他人生命,无法为我们的信德之灯预备灯油,因而导致我们的灯在上主来到的时刻,甚至更早之前便熄灭了。”

教宗强调,“时刻准备好与上主相会的条件不仅是信德,而且也是一个对近人充满丰富的爱和爱德的基督徒生活”。

“如果我们保持警醒,尽力透过爱的举止行善,服务处在困境中的人,我们便可安心等待新郎的到来:上主可以在任何时候,甚至在我们睡着时到来,我们也不害怕,因为我们已经透过每天的善行积蓄了灯油。信德激发爱德,爱德守护信德。”

诵念三钟经後,教宗提到前一天11月11日在西班牙马德里被册封为真福的60位殉道者。教宗说:“他们於1936年至1937年在西班牙宗教迫害时期被仇教者杀害。让我们为这些基督和福音的光辉见证人感谢天主。



教宗2017年11月13日寄语

教宗方济各 - AFP

基督徒绝不能悲观!

Il cristiano non può mai essere pessimista!

A Christian can never be a pessimist!

Semper deteriora evenire non cogitat christianus!

教宗推文2017年11月12日

教宗方济各看望生病儿童 - AFP

我们无法独自改变世界,但是齐心协力,与弱小者为伍,我们就能播撒福音的喜乐。

Non possiamo cambiare il mondo da soli, ma insieme possiamo seminare la gioia del Vangelo, stando vicino ai più piccoli.

We cannot change the world alone, but together we can spread the joy of the Gospel by staying close to those most in need.

Terrarum orbem mutare nos uni nequimus, at una simul Evangelii laetitiam disseminare possumus, humilioribus proximi.




扩展阅读


【海鸥*磐石之声】教宗: 我们在等新郎到来。死亡的睡眠不会吓倒我们

【海鸥*圣座动态】教宗发表视频讯息:家庭是抵拒个人主义蔓延的有效良药

【海鸥*磐石之声】基督徒的精明帮助我们不陷入腐敗的團伙

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:净化教会应从我们自己做起,使教会得以成长

【海鸥*圣座动态】教宗公开接见:感恩圣事是感恩,不是一场表演

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:失去感到被爱的能力也就失去一切

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:在我们的罪过当前,我们要让天主怜悯我们

【海鸥*磐石之声】 教宗: 权威是一个服务,但如果做不好就会造成不信任和敌意

【海鸥*圣座动态】教宗接见天主教大学:排外反应也出现在基督徒国家

【海鸥*磐石之声】教宗方济各为已故枢机和主教奉献炼灵弥撒:天主绝不让人失望

【海鸥*磐石之声】教宗方济各:死亡奥秘当前我们要保住信德的火苗




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存